Documental

 

Fecha: 16 de enero

Moderador: Diego Delgado Silvera

                     

"La carne es débil"

La producción ganadera tiene varios efectos:

1. Calidad de la carne industrial.

- confinamiento animal que favorece enfermedades infecciosas y que requiere altas dosis de medicamentos (antibióticos especialmente).

- creación de crisis de salud pública al aumentar la resistencia de los microbios a los fármacos.

- espantosas condiciones de hábitat de los animales que crean debilidad y degeneración.

- producción ganadera orientada exclusivamente a conseguir máxima rentabilidad a través de carne barata de pésima calidad.

- piensos transgénicos para engordar y enfermar a la cabaña ganadera.

2. Efecto en el medio ambiente.

- provoca grandes emisiones de gases de efecto invernadero (metano).

- desforestación y cambios en el uso de la tierra para producir forraje para los animales.

- pérdida de biodiversidad al producir pienso transgénico.

- cada vez más tierra para ganado y más hambre al producir menos granos para consumo humano.

- cambio de actividad en las poblaciones rurales al no poder competir con los precios de la carne barata y pienso industrial.

3. Efecto en la salud.

- Consumo de carne en condiciones pésimas de salud, animales en estado de pánico y consumo de animales enfermos.

- Problemas de salud derivados: obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares. y sobrecarga hepática, linfática y renal.

                    Debate: "Otra carne es posible"


El consumo masivo de carne tiene consecuencias en el medio ambiente: contamina, tiene impacto en recursos hídricos y crea desforestación.

 

Al aumentar tanto el consumo de carne se produce más consumo de agua y de recursos naturales.

 

El consumo de carne actual crea problemas en la capa de ozono y favorece el hambre en el mundo al haber menos producción de granos para consumo humano.

 

Hay mas vacas que personas en el planeta, y muchos más cerdos y gallinas.

 

En la cabaña animal actual el uso de medicamentos (antibióticos, antiinflamatorios y hormonas) es una práctica habitual.

 

El exceso de excrementos animales (mayor que los humanos) crea contaminación en la tierra, gases al fermentar en la atmósfera y diseminación de algas en el mar. El metano es más nocivo que el Co2 (dióxido de carbono) para la atmósfera. La existencia de agua dulce está comprometida por la existencia de tanto ganado. Producir 1 kg. carne exige 15.000 litros de agua, mientras 1 kg. de cereal necesita 1.300 litros de agua.

 

El consumo y la producción de carne contemporánea viene marcado por el sufrimiento, la desforestación, la contaminación y la toxicidad entre otros.

 

Si todo el planeta consumiera como el primer mundo (USA, Europa y Japón) harían falta tres planetas.

 

 


Somos lo que comemos