Conferencia

 

Fecha: 15 de febrero

Ponente: Magali Gálvez

             Ingeniero Técnico Agrícola

 

Agricultura Ecológica: Necesidad humana y ambiental

 


¿Por qué es necesario para la salud humana y ambiental la agricultura ecológica, especialmente ahora con el cambio climático?

* Para la salud humana:

  • no acumula residuos tóxicos en el organismo.
  • por estar libres de manipulación genética y radiaciones ionizantes (que se usan para evitar que se estropeen las plantas y uso de rayos gamma).
  • favorece la absorción de elementos minerales de forma orgánica o quelatada ( al comer bio se absorben minerales).

* Para la salud del planeta:

  • economiza y favorece los ciclos de agua.
  • no contamina con productos químicos.
  • no contribuye al cambio climático.
  • favorece la biodiversidad animal y vegetal.

Evolución de la agricultura:

  • agricultura tradicional: uso de abono natural (estiércol), explotaciones familiares, policultivo (distintas floraciones y producciones que crean biodiversidad), ganadería ligada a la explotación, selección genética natural.
  • revolución industrial: mecanización, monocultivo y especialización.
    Al haber monocultivos y agricultura intensiva aparecen más plagas ( al labrar en exceso se debilita la tierra, se descompone la materia orgánica, se erosiona la tierra y no se retiene el agua), con lo que se crea la necesidad de combatir las plagas, y para ello, necesidad de abonos para aumentar la producción y la rentabilidad, posteriormente ingeniería genética en la agricultura, aparecen los transgénicos.
    Los transgénicos es un fruto en el cual alguno de sus genes ha sido injertado de otro organismo para que resista a unas condiciones determinadas o produzca determinadas sustancias. Para ello se desarrollan herbicidas que matan el resto de las hierbas, mientras el residuo queda en la planta que comemos.

La agricultura ecológica se basa en:

  • uso de semillas no tratadas, preferentemente de variedades autóctonas.
  • uso de abono natural y cubiertas vegetales.
  • el suelo se fortalece y fertiliza a base de la materia orgánica.
  • se crea un estado nutritivo de la planta adecuado.
  • se crean mejor calidad y sabor de los frutos.
  • las plantas son más resistentes a plagas y enfermedades.
  • aumenta el tiempo de conservación de los frutos.
  • los frutos tiene menos contenido en agua y más en nutrientes.
  • los productos ecológicos tienen un 20-30% menos de agua, saben más, son más concentrados, tienen más nutrientes y se estropean menos.
  • asociaciones y rotaciones de cultivos.
  • control de plagas y enfermedades sin sustancias químicas.

El problema no es la plaga y enfermedades sino el medio (la condición de la tierra)  

 

 

 

Somos lo que comemos