Conferencia

 

Fecha: 1 de diciembre

Ponente: Elena Corrales

             Bióloga

 

Alimentos Ecológicos

 

CONTENIDO

 

La primera clave es diferenciar entre alimento y comestible.

 

Un alimento es aquel que encontramos en la naturaleza - que no estóxico-, que es completo -sin fragmentar- y cultivado sin adicción de sustancias químicas.

 

Un comestible es una sustancia elaborada para ser comida que tiene ingredientes artificiales y elaborada industrialmente.

 

Tipos de alimentos:

 

a) Natural

Es todo el que se produce en la naturaleza, aunque algunos sean tóxicos como las setas.

b) Integral
Es el que además de ser natural se consume integro, entero, sin desperdiciar sus partes nobles como la piel o la cáscara. Es precisamente en la cubierta superficial donde hay más riqueza en elementos protectores como vitaminas y minerales.

c) Biológico

Es el que además de ser natural e integral se ha cultivado sin la adicción de abonos químicos ni pesticidas.

 

Hoy día un ciudadano de USA come 45 kilogramos de productos químicos al año.

 

Los alimentos refinados tienen un 96% menos de vitaminas, fibras y minerales (pan blanco).

 

Sustancias químicas, en la alimentación:

 

1) ABONOS QUÍMICOS: Con los abonos químicos aumenta el potasio y disminuye el sodio, lo que crea desequilibrio interno que es la basde de las enfermedades crónicas.

2) PESTICIDAS: Dañan las enzimas del metabolismo celular que es la base de las enfermedades degenerativas.Estas sustancias se almacenan en las grasas de los animales y el cuerpo durante largo tiempo. La mantequilla por ejemplo es un concentrado de pesticidas.

3) HERBICIDAS: Crea mutaciones de genes y envenenamiento general, es la base del desarrollo de tumores.

4) HORMONAS: Son factores de crecimiento, usadas para aumentar la producción de ganado destinado al consumo humano. Frenan la actividad de la glándula tiroides y favorece el aumento de peso.

5) ANTIBIÓTICOS: Usados para aumentar el crecimiento, como factores antiestrés y de adaptación al confinamiento.

 

Alimento terapéutico es aquel que crea salud y equilibra el medio interno.

 

Un alimento terapéutico debe ser natural, integral, biológico y con equilibrio entre sodio y potasio.

 

Los granos son la base de la dieta del ser humano, son fruto y semilla a la vez por lo que tienen vida. Son los cereales integrales, las legumbres y las semillas.

 

 

Somos lo que comemos